Bratapfel-Tiramisu mit oder ohne Alkohol
ZUTATENLISTE
FÜR DAS KOMPOTT
- 4 EL Zucker, braun
- 1/2 Zitrone; den Saft
- 250 ml Wein, weiß (oder Apfelsaft)
- 4 Äpfel, groß, geschält (Boskoop)
- 2 gute Prisen Lebkuchengewürz
- 50 g Mandeln, gehackte
FÜR DIE CREME
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 250 g Joghurt (griechischer, 10 %)
- 75 g Zucker (nach Geschmack)
- 1 EL Bourbon-Vanillezucker
- 40 ml Eierlikör (optional)
ZUSÄTZLICH
- 150 g Löffelbiskuit (je nach Größe der Förmchen)
- und etwas Kakao sowie Zimt zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
- Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein (oder Apfelsaft) und Zitronensaft ablöschen, anschließend das Lebkuchengewürz hinzufügen und etwas einkochen lassen.
- Nun werden die Äpfel dazugegeben und weich gedünstet.
- Das Ganze wird nun kaltgestellt, während die Mandeln in der Pfanne leicht angeröstet und unter das Apfelkompott gemischt werden.
- Für die Creme Mascarpone, Quark und Joghurt mit Zucker und Eierlikör glattrühren.
- Biskuits in zentimeterkleine Würfel schneiden und in 12 Portionsgläschen verteilen.
- Bratapfelkompott darauf verteilen und mit der Creme auffüllen.
- Abschließend wird das Tiramisu mit etwas Kakao und ein wenig Zimt bestäubt