Sie kocht und backt für ihr Leben gern
Ich besuche Larissa Christoph bei ihr zu Hause. Ihre drei Töchter besuchten allesamt Wolfsburger Schulen, ihr Mann arbeitet im Werk. Seit über zwei Jahren ist ihr Lebensmittelpunkt die Küche. Das hört sich noch nicht spektakulär an. Dann aber erzählt sie mir von ihrer raketenhaften Karriere bei Instagram. Sie ist Bloggerin – seit dem 6. März 2020. Das Datum kennt sie auswendig, denn an dem Tag gab es ihren ersten Post auf Instagram. Ein Zimtschneckenrezept, erinnert sie sich. Schon fünf Monate danach zählt ihre Seite über 10.000 Follower. Stand Juni dieses Jahr: über 36.000 Fans.
In Sibirien geboren, kam sie 1988 nach Deutschland, erzählt sie mir. Schon als Schülerin kaufte sie sich von ihrem Taschengeld Backhefte; Kochrezepte tippte sie auf Karteikarten ab, die sie bis heute aufbewahrt. Sie hat zwar einen Beruf erlernt – Notarfachgehilfin –, aber viel wichtiger für ihren jetzigen Erfolg ist ihre Eigeninitiative, die sie immer vielseitiger werden ließ. In Wolfsburg begann sie zu nähen, vermittelte ihr Können in Vorsfelde in Kursen sowie in Näh-AGs am Phoenix Gymnasium und bewarb das Genähte online selbst. Zusätzlich begleitete sie Wolfsburger Jugendliche als Integrationshelferin beim Familienservice in Wolfsburg; das alles lastete sie aber nicht aus, sie suchte nach etwas Eigenem und die vielfältigen Erfahrungen gaben ihr das Rüstzeug für ihre Selbstständigkeit.
Larissa Christoph ist Perfektionistin. Sie setzt einen Fuß vor den anderen. Anfangs Rezepte mit Fotos. Dann kamen die Anfragen, ob man sie nicht mal sehen könnte … Zuerst war ihr Credo: „Kein Foto und keine Stimme von mir, schon gar kein Video!“ Erst als sie sich stimmlich und visuell gefiel, wagte sie sich an ihr erstes Video. Nun steht sie, top gekleidet und mit einer ansprechend dekorierten Küche im Hintergrund, vor der Kamera. Keine Spur von Schüchternheit, im Gegenteil, sie plaudert persönlich und unaufgeregt in ihr Smartphone. Überhaupt, das Handy ist neben den Kochtöpfen ihr wichtigstes Arbeitswerkzeug. Alle Fotos sind von selbst aufgenommen. Kocht sie auch in diesem Outfit, frage ich sie. Ja, immer, es ist ihr wichtig, gepflegt auszusehen, „man geht ja auch nicht in Jogginghose ins Büro“, erklärt sie mir lächelnd.
Der nächste Schritt ließ nicht lange auf sich warten. Schon bald erschien ihr erstes von nunmehr sieben Rezeptheften. Schön gestaltet, übersichtlich, mit appetitlichen Fotos und vielen Tipps. Die Rezepthefte lassen sich im Internet bestellen. Eines heißt „Am Herd meiner Tanten“. Solange sie denken kann, gibt es in ihrer Familie in der Sowjetunion zu jeder Feier ein großes Buffet mit selbst gemachten Köstlichkeiten. So haben sich mit der Zeit viele Rezepte angesammelt. Zum Beispiel Kurniki, mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen, oder drei M‑Süßigkeiten: Maschenke, Mischka und Mustjes.
Auch für die kommende Vorweihnachtszeit ist sie gerüstet: mit Rezepten, die so richtig Lust machen auf gemütliche Nachmittage mit Kerzenschein, leckeren Keksen zum Kaffee und festlich gedecktem Tisch. In ihrem Adventskalender führt Larissa Christoph täglich eine andere weihnachtliche Speise vor, von kandierten Äpfeln und gebrannten Mandeln über Baumstrietzel bis hin zu weihnachtlichen Getränken.
Wo wir schon beim Weihnachtsthema sind: Was gibt es denn bei den Christophs Weihnachten zu Essen, frage ich die ambitionierte Köchin. Das Klassische natürlich, nämlich Orangenente mit Rotkohl. Mmh, lecker, ich rieche schon das Aroma von Rotwein und Rotkohl, die Liaison aus Zwiebeln und Äpfeln. Aber kann ich das so einfach? Larissa macht mir Mut. Sie hat das Rezept bei Instagram gepostet und sogar ein Video über dieses Gericht gedreht, in dem sie haarklein, nein rotkohlfein, alle Arbeitsschritte erklärt.
Was ist denn ihr Erfolgsrezept, will ich wissen. „Ich glaube, weil ich keine überkandidelten Rezepte mit Dutzenden von exotischen Gewürzen anbiete, die leicht nachzukochen sind.“ Und, gehen ihr die Ideen nicht irgendwann mal aus?, frage ich am Ende. „Nein, Ideen habe ich genug!“, ist Larissa Christoph überzeugt.
Bärbel Mäkeler
Kontakt
Instagram: food.by.lari
Titelfoto: Rezeptsammlung, Foto: Bärbel Mäkeler
Ausgabe 16, DEIN WOLFSBURG, Herbst/Winter 2022