Es ist ein echter Frühstücksklassiker und der perfekte Partner für Joghurt, Quark & Co. – knuspriges Granola! Das beliebte Knuspermüsli gibt es in den unterschiedlichsten Varianten zu kaufen, es lässt sich aber auch ganz schnell und einfach selber machen. Das hat gleich mehrere Vorteile: Man weiß ganz genau, was drin ist, kann seine persönliche Lieblingskombination kreieren, und selbstgemachtes Müsli eignet sich zudem hervorragend als Last-Minute-Geschenkidee. Nicht zu vergessen: der köstliche Duft, der durch das Haus zieht!
Granola-Baukasten
BASIS
Die Granola-Basis besteht in der Regel aus Getreideflocken. Je nach Wunsch können vor dem Backen weitere Zutaten mit den Flocken vermischt werden, zum Beispiel Nüsse, Samen und Kerne:
- Getreideflocken: z. B. Hafer‑, Dinkel‑, Roggen‑, Quinoaflocken
- Kerne: z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
- Nüsse: z. B. Mandeln, Hasel‑, Macadamia- oder Walnüsse
- Samen: z. B. Chia‑, Lein- oder Hanfsamen
- Je nach gewünschter Geschmacksrichtung außerdem z. B. Zimt, Kakao, Kokosraspeln o. Ä.
FÜR DEN CRUNCH
Damit das Müsli den gewünschten Crunch erhält, wird es vor dem Backen mit Öl und flüssiger Süße vermischt. Auch hier kann variiert werden.
- Öl: Besonders gut eignet sich Kokosöl, aber auch Sonnenblumen- oder Olivenöl sowie flüssige Butter können verwendet werden
- Süße: z. B. Honig, Agavendicksaft, Ahorn- oder Reissirup
I‑TÜPFELCHEN
Nach dem Backen kann das Granola ganz individuell verfeinert werden. Wie wäre es mit Trockenfrüchten? Oder Schokostückchen? Wichtig: Lasst das Granola erst komplett abkühlen und mischt dann vorsichtig die weiteren Zutaten unter. Zum Beispiel:
- Trockenfrüchte: z. B. Aprikosen, Rosinen, Cranberrys, Äpfel, Kirschen oder Beeren
- Schokodrops oder ‑raspeln
- Keksstückchen und alles, worauf ihr Lust habt!
DAS PASST ZUSAMMEN
Überfordert mit der Auswahl? Diese Kombinationen passen zum Beispiel hervorragend zusammen:
- Apfel + Mandel + Zimt
- Haselnuss + Kakao + Schokodrops
- Pistazien + Cranberry
- Erdnuss + Schoko + Meersalz
- Kokos + Mango + weiße Schokolade
REZEPT: Mandel-Kokos
Zutaten:
- 300g Haferflocken
- 100g Mandeln
- 25g Kokoschips
- ½ TL Zimt
- 100g Kokosöl
- 125g Honig
Zubereitung:
- Haferflocken mit den grob gehackten Mandeln, den Kokoschips sowie Zimt vermengen.
- Kokosöl und Honig hinzugeben. Das Kokosöl lässt sich z. B. sehr gut in der Mikrowelle schmelzen.
- Gut vermengen, bis sich die flüssigen Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
- Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit einmal wenden und gegen Ende gut im Auge behalten, damit das Granola nicht zu dunkel wird.
- Granola komplett auskühlen lassen, mit den Händen etwas lockern und in ein Aufbewahrungsglas o. Ä. füllen.
Fotos: privat