Auf dem akkurat gepflegten Fußballplatz haben Kräuter nichts zu suchen, auf dem Klubgelände des VfL dagegen schon: In zwei üppigen Hochbeeten unweit der Trainingsplätze kultivieren die Grün-Weißen Thymian, Rosmarin & Co, dazu viele verschiedene Gemüsesorten. Verantwortlich für Idee und Aufzucht ist Wölfe-Koch Marvin Mende, der die Kräuter als Zutaten für die Mahlzeiten der Profis verwendet.
Auch für Erfrischungsgetränke wie Limonade und Tee sowie Kräuteraufgüsse mit antiviraler, entzündungshemmender Wirkung sind die Pflanzen gut. „Es gibt keine langen Lieferwege, wir wissen genau, woher alles kommt. Mehr Regionalität geht nicht“, sagt er. Bei der Pflege der Beete stehen ihm die VfL-Greenkeeper zur Seite. Die eingebaute Bewässerungsanlage kümmert sich ums Gießen. Eine Winterpause wie beim Fußball üblich gibt’s für Marvin Mende nicht: Gerade steckt er mittendrin in der Kohlsaison.
Stefan Boysen
Ausgabe 16, Dein Wolfsburg, Herbst/Winter 2022
Toll, dass Marvin Mende frische Pflanzen mit antiviraler, entzündungshemmender Wirkung verwenden kann. Ich frage mich, wie man wohl Koch für einen Fußballverein wird. Ich sehe immer nur Stellenangebote für gelernte Köche für gewöhnliche Restaurants.